Headlines News :
Home » , , , » Convert RGB ke CMYK

Convert RGB ke CMYK

Written By *Ahsan on Monday, February 20, 2012 | 1:53 PM

RGB dan CMYK adalah dua warna yang sangat berbeda. Warna RGB difungsikan untuk tampilan warna komputer yang latarnya hitam. R = Red (merah) G= Green (hijau) dan B = Blue (biru) sebagai warna dasar difungsikan untuk berbagi intensitas cahaya dengan monitor yang berwarna hitam.

Sedangkan CMYK adalah warna yang sering dipakai dalam percetakan. Terdiri dari C = Cyan, M = Magenta, Y = Yellow, dan K = Black. Warna CMYK digunakan untuk tampil seimbang dengan latar belakang putih dari bahan cetak seperti kertas dan lain sebagainya.

Oleh karena itu seorang desain grafis tidak cukup hanya pintar mendesain dalam komputer saja, dia juga harus berfikir bagaimana hasil dari desainnya ketika sudah masuk ke percetakan, karena percetakan hanya membaca warna CMYK. Makanya jangan kaget, ketika orang sudah membuat desain yang sangat bagus di dalam komputer, tapi hasil yang dikeluarkan percetakan mempunyai warna berbeda dengan yang ada di monitor.

Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.

Nah, sekarang saatnya kita masuk ke tutorial mengubah warna RGB ke CMYK.

I. Photoshop

Jika Anda menggunakan program photoshop, sangat mudah untuk menconvertnya, klik Image > Mode > CMYK Color.

II. CorelDRAW

Jika Anda mengguankan CorelDRAW, dibedakan antara warna "Fill"  dan "Outline"

Sebagai contoh disini saya mempunyai tulisan "RGB TO CMYK" dengan "fill" berwarna hitam dan "outline" berwarna kuning, keduanya adalah RGB.
Lho, kok tau kalau RGB? Caranya klik tulisan "RGB TO CMYK", maka akan terlihat keterangan di status bar (kanan bawah) warna yang Anda pakai.

A. Mengubah warna "Fill"
1. Klik warna yang ada di status bar. 
2. Ganti RGB palette menjadi CMYK palette > OK.
3. Maka akan Anda lihat, warna "Fill" sudah berubah menjadi CMYK

B. Mengubah warna "Outline"

Untuk mengubah warna "Outline" bisa dengan 3 cara.

Cara pertama:
1. Klik warna yang ada di status bar. 
 
2. Klik warna tersebut > Other.
3. Ganti RGB palette menjadi CMYK palette > OK.
4. Maka Akan Anda lihat, warna "Outline" sudah berubah menjadi CMYK.

Cara kedua:
1. Klik Outline Pen > Outline Color.
2. Ganti RGB palette menjadi CMYK palette > OK.
3. Maka Akan Anda lihat, warna "Outline" sudah berubah menjadi CMYK.

Cara ketiga:
1. Dengan menggunakan shortcut Shift+F12.
2. Ganti RGB palette menjadi CMYK palette > OK.
3. Maka Akan Anda lihat, warna "Outline" sudah berubah menjadi CMYK.

C. Mengubah gambar di CorelDRAW ke format CMYK

Bitmaps > Convert to Bitmap > ganti Color mode dengan CMYK
 
Artikel terkait:
CorelDRAW X5 - Membuat Kalender
CorelDRAW X5 - Membuat Klasifikasi Buku
CorelDRAW X5 - Membuat Tabel
CorelDRAW X5 - Membuat Pamflet Instan
CorelDRAW X5 - Teknik Copy Paste
CorelDRAW X5 - Menjiplak Warna
CorelDRAW X5 - Membuat Barcode
CorelDRAW X5 - Teknik Memotong
CorelDRAW X5 - Fountain Fill
CorelDRAW X5 - Convert To Curves (mengatasi missing font)

Artikel sebelumnya:
Mengedit Slider Joomla
كتب تخريج الحديث النبوي
الفرق بين طرق التخريج بمطلع الحديث، وبألفاظ الحديث، وبموضوع الحديث
Muqorror Awal Tahun Tingkat III Jurusan Hadits
Burn Image dengan Ultra ISO
Trik Download Video di Youtube
Köy şehir
Istilah Keluarga Dalam Bahasa Turki
Ijazah Hadits Musalsal Puasa Asyura'
Istilah Nama Mobil di Mesir

Keyword:
Convert RGB ke CMYK, Convert RGB to CMYK, Trik Convert RGB ke CMYK, Trik Convert RGB to CMYK, Tips dan Trik Convert RGB ke CMYK, Tips dan Trik Convert RGB to CMYK, Trik Jitu Convert RGB ke CMYK, Trik Jitu Convert RGB to CMYK, Bagaimana cara Convert RGB ke CMYK, Bagaimana cara Convert RGB to CMYK
Share this article :

10 comments:

  1. ada 1 cara lagi(CorelDraw) convert semua documen dari RGB ke CMYK (ato sebaliknya):

    1.klik menu file -> export (Ctrl + E)
    2.isian "Save as type" pilih simpan sbg file "EPS", (pastikan dialog "Do not show filter dialog" TIDAK tercentang), trs klik "Export"
    3.pada menu EPS Export, bagian General->color management-> Output Color di isi jenis warna hasil akhir yg anda inginkan (RGB, CMYK, dll); isi centangan "Convert Spot Colors to..."; klik OK
    4.buka file EPS tadi di coreldraw, warna keseluruhan dokumen sudah terconvert semua ke jenis warna yg anda inginkan...

    SELESAI...
    save file tadi ke extensi CDR

    trmksh..
    :D

    ReplyDelete
  2. terima kasih mas buat masukannya. Semoga ilmunya bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. salam kenal...mas..terkadang saya bingung ketika desain ...karena ada hal yang g bisa di corel tpi bisa di photoshop dan sebaliknya...trus solusi ketika kita membuat desain supaya bisa di keduanya dengan format tidak berubah gimana?

    ReplyDelete
  4. Kalo saya sendiri biasanya menggabungkan keduanya mas. Memang setiap software punya kelebihan masing-masing. So, kita manfaatkan aja kelebihan itu.

    Misalkan, kelebihan photosop adalah memotong gambar. Dan kelebihan CorelDRAW membuat garis, tulisan dsb. Nah, biasanya saya motong gambar dulu di Photoshop lalu saya masukkan ke CorelDRAW dan difishing di Corel.

    Agar bisa dibuka di keduanya biasanya saya pake format JPEG atau PNG. Biasanya saya selesaikan desain dulu di Photoshop lalu saya convert JPEG atau PNG, lalu saya sambung dengan membuat desain di Corel.

    ReplyDelete
  5. kalo misalkan kita buat di rgb dulu, terus pas mau dicatak kita convert ke CMYK, hasilnya sama kaya rgb gak mas?

    ReplyDelete
  6. biasanya warnanya berubah mas,,,
    contoh gampangnya, coba mas bikin satu kotak hitam di Corel dengan dengan warna RGB, dan satu lagi kotak warna hitam dengan warna CMYK
    kalo mas jeli, akan mas lihat perbedaan kedua warna tersebut

    ReplyDelete
  7. cara biar warna hitam RGB saya bisa hitam pekat ketika diconvert jadi CMYK gimana ya mas?

    ReplyDelete
  8. cara ngerubahnya seperti di atas mas,,,
    tapi biasanya warnanya berubah kalo dirubah ke CMYK

    ReplyDelete
  9. palet warna cmyk q ilang mas.. punya software pallete nya ga? bbuat cmyk nya

    ReplyDelete
  10. mas ni cerita saya dan tolong di bantu
    waktu dulu saya cetak spanduk dengan warna rgb dan hasilnya warna berubah, pelanggan saya kecewa dengan hasil cetak saya, saya sudah menunjukan desain saya dengan pelayan dengan warna rgb pas saya merubah warna ke cmyk dengan cara export>color mode > cmyk
    dan hasilnya warna berubah dengan hasilnya tapi tidak pas warna dengan warna rgb desain saya
    jadi pertanyaan saya, bagaimana cara merubah warna rgb ke cmyk dengan warna pas ?

    ReplyDelete

 
Topics: Islam | Computer | Internet
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. Sharing Ilmu Yuk...!!! - All Rights Reserved
Semoga tulisan di blog ini bisa bermanfaat bagi Anda semua. Sponsored by: Sharing Ilmu Yuk...!!! Design by: Maskolis